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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

石川一号…

あれっ?一度、書いたっけ!?f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200316220848j:image

大洗で仕入れてきた、梅干し!

「茨城の賜」です♪

 

シワシワでしょ?

本当に、干してるみたいですよ♪

 

品種は「石川一号」というそうです。

もちろん、石川県ゆかりの品種ですが、本当は、受粉種。

でも、実は農家が自分のために育て、食べていたそう。

非常に酸味が強いそうです。

 

発色もよく、橙色の実になり、梅干しにすると、昔ながらの梅干しらしい、褐色になります。

 

梅干しとしても、塩辛さに負けない、強い酸味を感じます♪

ただ、甘みもあるので、舐めていると、まろやかな味わいになります。

非常に、風味がいいですね♪

 

前も書きましたが…

巨匠は、こういう梅干しが好き。

だしもはちみつも、シソさえない、昔ながらの純粋な梅干しを。

 

梅のお土産を見たら、裏返して…

原料に梅と塩しか書いてなかったら…

 

間違いなく、お土産として、“買い”なのです♪