あれっ?一度、書いたっけ!?
大洗で仕入れてきた、梅干し!
「茨城の賜」です♪
シワシワでしょ?
本当に、干してるみたいですよ♪
品種は「石川一号」というそうです。
もちろん、石川県ゆかりの品種ですが、本当は、受粉種。
でも、実は農家が自分のために育て、食べていたそう。
非常に酸味が強いそうです。
発色もよく、橙色の実になり、梅干しにすると、昔ながらの梅干しらしい、褐色になります。
梅干しとしても、塩辛さに負けない、強い酸味を感じます♪
ただ、甘みもあるので、舐めていると、まろやかな味わいになります。
非常に、風味がいいですね♪
前も書きましたが…
巨匠は、こういう梅干しが好き。
だしもはちみつも、シソさえない、昔ながらの純粋な梅干しを。
梅のお土産を見たら、裏返して…
原料に梅と塩しか書いてなかったら…
間違いなく、お土産として、“買い”なのです♪