Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

アクアワールド…

さて、館内に。

事前の情報だと、かなり広いらしく!

 

魚群!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083110j:image

 

なんだろう?

アジかな?

すごい数ですね!

 

大きな魚も!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083025j:image

 

これは、エイですね。

かなり大きい!

 

シャロSさんは、ダイビングをします。

なので、「海中の視点」から、解説を加えてくれます。

 

何でも、ダイバーが吐き出す、息の水玉って、魚にとっては怖いんですって。

派手に息を吐き出すと、魚は逃げてしまうそうです。

 

「なので、上手く殺して息をするのが、技術なのよ~」と、シャロSさん。

いろいろ、テクニックがあるそうです。

 

ちょっと引いた絵から。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083056j:image

 

サメとかも、いるようですね。

 

これは珍種!

マンボウ!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083153j:image

 

よくもまぁ、こんな奇妙な個体が生まれたものです。

 

ちなみに、「食べたことがある!」って言ったら、シャロSさん、口をあんぐり…

湯河原で、確か1回か2回、刺身で売られていました。

 

サメも、特別な水槽にいました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083207j:image

 

珍しい、シュモクザメもいるんですが…

結構、動きが速いんですね!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083220j:image

 

しかも、暗くて光量が少ないので、シャッタースピードが遅くなり、ブレる!

シャロSさん、「先読みして、カメラを動かして!」

流し撮りじゃないですか~!

 

さすが、海での撮影には、慣れてますね。

 

この写真は、ちょっとそんな感じで、撮りました。

あと、「置きピン」も必要!

アカラジメ、撮影を予定する場所に、ピントを合わせておくことです。

 

いずれも、鉄道写真の技術ですが…

シャロSさん、撮り鉄になれる??

 

こちらは、クラゲコーナー!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083324j:image

 

食べても美味しいですが…

僕は刺された経験もありますね。

子供の頃…下腹部を…

 

ちょっと明るい感じの、磯です。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083401j:image

 

これくらい、珊瑚があるといいですけどね。

珊瑚は日本からも、急速に減少しているそうです。

 

これは淡水のコーナー。

カワウソ!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083425j:image

 

速い!!

しかも、動きが読めず、カメラが追いつかない!!

 

外のスペースには、ペンギンも。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083458j:image

 

ペンギンも、水鳥ですよね~!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083536j:image

 

その奥には、大洗の海。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230518083550j:image

 

シャロSさんも、「今日は潜りたくない」とか。

濁ってしまって、潜っても何も見えないそうです。

 

こんな所で。

なかなか楽しかった!

解説も、よかったですよ!