今日の問題は、九州の焼酎!
魔界への誘いと呼子のイカ(佐賀芋・青)
壱岐スーパーゴールドと壱岐豆腐(長崎麦・金)
白岳しろと辛子蓮根(熊本米・白)
いいちこと宇佐唐揚げ(大分麦・茶)
だいやめとさつま揚げ(鹿児島芋・黒)
僕は芋が好きですが、米とか麦とかも、独特な味わいがあります。
島へ行くと、黒糖なんかもありますね。
答は、「だいやめ」
「傳蔵院蔵」は、串木野ですね。
鹿児島産の原材料にこだわっているそうで、最高の品質を目指しているそうですよ。
串木野の名物、さつま揚げも添えてね。
焼酎は基本、料理に合う酒です。
特に乙類、本格焼酎というものは、美味しいつまみと共に、美味しくいただきたいですね♪