さて、獲物の駅弁!
締めて、7千円近く!
買いましたね~♪
これは、父所望の「いかめし」
森駅が有名ですが、これは小樽駅みたい。
「小さい!」なんて言ってましたが、こんなもんですよ。
味は、よかったようです♪
大目玉!「峠の釜めし」!
巨匠の実家は上田ですから、馴染みの深いお弁当です。
横川駅で、機関車を付け替えるうちに、買うんですよね!
てっきり並ぶのかと思いきや、普通に陳列してありました。
一般化したのかな?
これも思い出深い品。
「あじの押し寿司」
大船軒は有名ですが、やっぱり小田原に近い方が、美味しかった印象ですね。
これは、どこの駅だったかな?
牛ステーキに、あわびまで乗せた、豪華版!!は
新函館北斗駅ですね。
北海道新幹線の駅で、函館圏内ですが、駅があるのは北斗市です。
僕は、広島駅の「あなごめし」!
チラシじゃなく、現地で選んだんですが、駅弁としても、料理としても、珍しいかなってね。
骨せんべいが入ってた!
気が利いてますね♪
今は駅弁も、スーパーの特売のしなになりましたね。
ちょっと前はデパートでしたけど、それでもなくなって。
駅弁って、冷めても美味しいように、味付けを工夫するんだそうです。
旅情は運ばなくなったけど、そんな技術の伝承になれば、それはそれでいいかなって、思います。