父は、玉子焼きが大好きです♪
子供の頃から、好きだそうですよ。
今と違って、戦後すぐは玉子なんて、滅多に食べられなかったそう。
小学生の読み物なんかにも、そんな記述があったりします。
ちなみに、僕も作ったことがあります♪
玉子の白身を切るように混ぜるのが、ポイントかな?
目玉焼きは、あまりウチではお目にかからないです。
ごくたまにかな?
目玉焼きって、硬く焼いたのが好きな人もいれば、黄身がドロッと出てくるぐらいの焼き方が好きな人もいますね。
僕は、硬いのが好きですが、黄身が出てくるのも悪くないですね。
かけるのも、塩の人、ソースの人。
醤油の人も、いるのかな?
ハムやベーコンを敷いて焼くのも、いいですね♪
「ターリー屋」では、カレーの上に目玉焼きを乗せるのが、定番です。
カレーに玉子って、合うんですよね。
実は生卵を乗せる家庭も、多いと聞きます。
オムレツも、家庭料理では玉子料理の定番ですね。
実は、フランス料理なんだそうです。
バターを使いますね。
でも、日本の「キングオブ玉子料理」と言えば
「T.K.G.」!!
「Tamago Kake Gohan」!
わざわざ略語があるほど、シンプルかつ最高の味わいの料理は、ないですね!!
これも、醤油を入れてから混ぜる人、混ぜてから醤油をかける人、ご飯にかけてから醤油を垂らす人など、いろいろ流儀があるようです。