今日の、三択!
鴻巣の和菓子屋さんが作った、お菓子!
答は、「いが饅頭」!
見た目は赤飯ですが、中に饅頭が入っています。
これ、結構合うんですよ。
甘い餡が、餅米にも合う!
名前は、栗のイガに似ているからだそう。
高価な餅米を節約するために、赤飯に饅頭を入れた説や、赤飯と饅頭を一緒にして、手間を省いた説などが、あるそうです。
賞味期限が近いので、どんどん食べます。
これは、あん入りみたらし!
巨匠に、あげました。
醤油のみたらしに、何と餡を入れた商品!
「甘い!」と、巨匠!
残りの「豆大福」は…
明日、父が一手に、引き受けるでしょうね。
大福には目がない、父です。