Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

鴻巣の和菓子屋さん作…

今日の、三択!

鴻巣の和菓子屋さんが作った、お菓子!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221121080431j:image

 

答は、「いが饅頭」!

見た目は赤飯ですが、中に饅頭が入っています。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221121080543j:image

 

これ、結構合うんですよ。

甘い餡が、餅米にも合う!

 

名前は、栗のイガに似ているからだそう。

高価な餅米を節約するために、赤飯に饅頭を入れた説や、赤飯と饅頭を一緒にして、手間を省いた説などが、あるそうです。

 

賞味期限が近いので、どんどん食べます。

これは、あん入りみたらし!

巨匠に、あげました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221121080555j:image

 

醤油のみたらしに、何と餡を入れた商品!

「甘い!」と、巨匠!

 

残りの「豆大福」は…

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221123214434j:image

 

明日、父が一手に、引き受けるでしょうね。

大福には目がない、父です。