Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

特別本醸造…

さっきの日本酒問題は…

「壱虎」でした~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20221001210309j:image

 

特別本醸造

本醸造」は、10%の範囲内で、醸造アルコールを添加するお酒です。

純ではないですが、香りや飲みやすさがよくなるなど、杜氏の意図するお酒が出来ます。

 

また、「特別」と付くのは、精米歩合が60%以下であるのが条件。

本来の米もよくないと、いい酒は造れないわけです。

 

いわゆる「ブレンド

純なお酒が珍重されがちですが、本醸造こそ、杜氏の技と思想が込められていると、言えましょう。

 

味わいは…

とっても、柔らかい味。

本醸造特有の、飲みやすさに溢れていましたよ♪

 

ちなみに…

解答は6名で、5名が純米酒

 

見事、欺きましたよ!