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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

今川焼き…

甘夏と、今川焼きですね。
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今川なので、静岡県…ではなく、江戸は室町(東京都中央区)にある「今川橋」付近で売り出されたので、この名があるそうです。

 

そう言えば、扱ってますね。

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

落語「黄金餅」の道中付けでも、今川橋が登場します。

当時の名主、今川善右衛門さんが、架橋に尽力したそうですよ。

 

そう言えば、僕が子供の頃、綾瀬では「大判焼き」って言ってました。

確かに、小判よりは大きそうですね。

鯛焼きと似て非なる」、という意味も、あったのかもしれません。

 

関西では、「回転焼」って言うそうです。

どうも、焼く時に器具を回転させるんだそうです。

 

いろいろ、呼び名がありますね。

これ以外にも、あるそうですよ。

 

まぁ、生地を円い型に入れて、餡を挟んで焼くのは、変わりませんね。

もちろん、あんこが多いんですが、僕は結構、クリーム入りが好きだったりします♪