御屠蘇と言えば、正月に飲むお酒!ってことになってますが…
巨匠が取ってる生協に、本物の御屠蘇があったらしくて!
生薬が、漬け込んであるでしょ。
甘草とか紅花、桔梗、浜防風、山査子、丁子など、漢方でおなじみの薬草が、袋の中に入っているそうです。
御屠蘇って、酒またはみりんに、生薬を漬け込んだものが、正式です。
みりんも、実態はお酒ですしね。
(スーパーで市販されているものの多くは、みりん風調味料です)
飲んでみると、甘くとろっとした中にも、エキスを感じますね。
いつだったか買った、鞆の浦の「保命酒」の雰囲気があります。
まぁ、あまりたくさん飲むものじゃありませんけど、薬系の飲み物にしては、美味しかったと思いますよ。