日曜日の、夜な夜な。
ぶどう1房分!
の、ポリフェノールが、入っているんだそうです。
ポリフェノールは、フェノールがたくさん結合したもので、フェノールはベンゼン環+ヒドロキシ基が結合したものです。
化学式は「C6H5OH」で、「C6H6」のベンゼン環から、水素を一つ、「OH」に。
その「OH」がヒドロキシ基です。
フラボノイド、カテキン、ルチンなと、たくさんの種類がありますが、概ね植物に含まれる物質で、苦み成分でも、色素成分でも、あるそうです。
効能はいろいろありますが、特に有名なのが、抗酸化作用ですね。
ワイン党が心臓病が少なかった統計もあったそうで、「ワインは健康的なお酒♪」ってイメージが、すっかり定着しました。
本来嗜好品で、健康にはよくないはずの、お酒に、「健康にもいい」という称号が加わると、強いですね~!
僕もいつしか、ワイン党に♪
ただ…
銘柄とか、ヴィンテージとかには、全くこだわることはなく。
テーブルワイン、それも3桁の安いもので、僕の場合は十分ですね。
一時は、通販でまとめ買いしたこともあったけど、それだって、できるだけ安く買うため。
極端に安いもの以外は、十分楽しめますよ♪