僕と父は、穴子丼だったんですが…
巨匠は、近所のFさんにいただいた、「うなぎ」!
ご飯に乗っければ、「うな丼」です♪
でも、巨匠…
「あれ、缶切りがいるヤツだ」
そう言えば、今の缶詰って、たいていはプルタブがついていて、タブを引っ張れば開くようになってるんですよね。
久々に、これの登場です!
「缶切り」!
この小さな道具に、金属を切る刃と、缶の縁に引っかけて、支点となる窪みがついています。
これを上手に動かして、缶を開けるんですよ。
こうやってね!
「久しぶりなので、感覚忘れてた」と、巨匠。
今では本当に、珍しいものになりました。
今は、やったことのない人も、いるかな?
これで、ホームストレート!
実は、蓋を全て切り落としてしまっては、いけません。
蓋が取りづらくなります。
こうやって、蓋を開けてね♪
開けたご褒美!
おこぼれを頂戴しましたけど、缶詰にしては、いい味でしたよ♪