これ、久助です。
割れたり欠けたりしたため、詰め合わせて安く売られる商品です。
もちろん、品質は遜色なく、色んな味が楽しめると、久助ファンも存在します。
煎餅の場合、割れてる方が食べやすいと、かえって好む方もいるそうです。
この「久助」。
本来は、「葛」のことなんだそうです。
九州では良質な葛が採れ、筑前藩の久助さんが、丹誠込めて精製。
良質と絶賛され、江戸幕府にも献上されました。
以来、和食、和菓子職人の間では、「久助葛」として、押しも押されもせぬ名品として、通るそうです。
誰かが、割れた煎餅を、「葛=屑」と引っ掛けて、「久助」と洒落て呼んだのが、おせんべいなどの「久助」の由来だそうです。
そう、「割れてはしまったけれど、材料や製法は変わらないから、いいものなんだよ」って意味が、きっと込められていたんでしょうね。
だから、売る側も悪意に取らず、むしろ副産物として、すっかり定着しました。
中には、わざわざ一部の煎餅を割って、久助として販売する店も、あるそうですよ!