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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

「井村屋」・しりとりの記憶・63…

父は一度気に入ると、固執するタイプで。

みすゞ飴もそうですが、これも!
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井村屋の、あずきバー

たいてい何本か、冷蔵庫に入っています。
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なくなると、心配になるらしいですよ。

かなりの、固執ぶりです。

 

井村屋は、津市の会社だそうですね。

www.imuraya.co.jp

元は松阪の創業だそうです。

元々、小豆製品を扱っており、ようかん・水ようかんとか、中華まんとかで、有名ですね。

この「あずきバー」は、1973年からの発売ですが、なんと全国のスーパーの、約9割のお店で販売するとか。

誰もが知る、ブランドですね!

 

小豆は元々、毎月1日と15日に、あずきを入れたお赤飯を炊く習慣が、あったそうです。

1日は新月を、15日は満月を祝うんだそうですが、小豆は栄養豊富なので、月に2回食べて、農耕に疲れた身体を癒やす意味があったんじゃないかと、いわれています。

 

そんなこともあって、「毎月1日はあずきの日」と制定(日本記念日協会)。

特に7月1日は、「井村屋あずきバーの日」として制定を受け、あずきバーで夏を乗り切ってもらおうと、いろいろキャンペーンを展開するそうですよ。

 

 

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