父は一度気に入ると、固執するタイプで。
みすゞ飴もそうですが、これも!
井村屋の、あずきバー!
たいてい何本か、冷蔵庫に入っています。
なくなると、心配になるらしいですよ。
かなりの、固執ぶりです。
井村屋は、津市の会社だそうですね。
元は松阪の創業だそうです。
元々、小豆製品を扱っており、ようかん・水ようかんとか、中華まんとかで、有名ですね。
この「あずきバー」は、1973年からの発売ですが、なんと全国のスーパーの、約9割のお店で販売するとか。
誰もが知る、ブランドですね!
小豆は元々、毎月1日と15日に、あずきを入れたお赤飯を炊く習慣が、あったそうです。
1日は新月を、15日は満月を祝うんだそうですが、小豆は栄養豊富なので、月に2回食べて、農耕に疲れた身体を癒やす意味があったんじゃないかと、いわれています。
そんなこともあって、「毎月1日はあずきの日」と制定(日本記念日協会)。
特に7月1日は、「井村屋あずきバーの日」として制定を受け、あずきバーで夏を乗り切ってもらおうと、いろいろキャンペーンを展開するそうですよ。
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