これは、自宅で。
スチューベンです。
確か、東北を旅した時に、出会ったぶどうです。
それもそのはず、これはニューヨークの農業試験場が開発したぶどう。
東北は緯度的に、ニューヨークと近いんですよ。
日本では特に、津軽地方の特産です。
スチューベンには種もあるし、そんな大きくもならないので、食べるのはちょっと面倒ですが、実はスチューベンには、「ショ糖」が多く含まれます。
ショ糖は甘味が強く、しかも口の中で持続する特徴があるため、スチューベンは食べた後も、とろりとした独特の甘味を保ちます。
だから、ファンが多いんですよ。
スチューベンの収穫は、ちょうど今頃まで。
ただ、貯蔵が利くそうなので、冬になっても出回るんだそうですよ♪