Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

スチューベン…

これは、自宅で。

スチューベンです。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20201022195039j:image

 

確か、東北を旅した時に、出会ったぶどうです。

それもそのはず、これはニューヨークの農業試験場が開発したぶどう。

東北は緯度的に、ニューヨークと近いんですよ。

日本では特に、津軽地方の特産です。

 

スチューベンには種もあるし、そんな大きくもならないので、食べるのはちょっと面倒ですが、実はスチューベンには、「ショ糖」が多く含まれます。

ショ糖は甘味が強く、しかも口の中で持続する特徴があるため、スチューベンは食べた後も、とろりとした独特の甘味を保ちます。

だから、ファンが多いんですよ。

 

スチューベンの収穫は、ちょうど今頃まで。

ただ、貯蔵が利くそうなので、冬になっても出回るんだそうですよ♪