これ、珍しいんですよ!
「鱈の刺身」です♪
でも、鱈を生で食べるなんて、聞いたことがないです。
サバに匹敵するほどの、足の速い魚で、古くなると臭いが出ます。
「足が速い=サバ」なのは、サバの生食は美味しいから。
酢で締めると、しばらく持つし、独特の味わいが出ます♪
鱈は、話題にもならないほど、生では食べません。
と言うか、逆に加熱すると、すごく美味しい魚ですしね♪
それを,敢えて“生”で。
何と、昆布締めにしましたね~
これなら、昆布の旨味が出てきて、美味しいかも!?
巨匠も、最初は「生で~?」なんて言ってたけど、「昆布締め」って言うと、納得してましたね。
さて、味は…
ポン酢でいただきます。
いや、随分美味しいですよ!
鍋とかで煮て出るような、あの鱈の旨味が、バッチリ再現されてましたよ♪
もしかしたら、漁師さんだったら、鱈の生食の機会があったかもしれません。
今はそれを、加工と流通の技術で、実現してしまう!
すごいですね~♪
仕掛け人は、スーパー側なのか、それとも水産会社なのか、わかりませんが、
この味だったら、「してやったり!」なんじゃないでしょうか♪