カップやきそばと言えば、日清の「UFO」が、有名ですね。
明星は「一平ちゃん」です。
でも、この2大やきそば、僕はほとんど食べたことがありません。
特に「一平ちゃん」は、マヨネーズを売り物にしているものが多く、僕に買う理由がありません…
それに僕、「ペヤング派」だから。
関東では、定評があります。
これは「激辛」ですが、普通のも好きですよ。
ただ、最近はいろんな味を出すので、普通のを買う機会が、あまりなくなりましたね。
ペヤングは、麺とソースの風味が良くて。
ただ、以前にまるか食品が、不祥事を起こしたことがあって。
店頭から消えたことがありました。
その時、その頃知り合った、越谷のHさんから教えてもらったのが、これ!
「やきそば弁当」
マルちゃんですから東洋水産ですね。
でも、「北海道限定」
道外ではアンテナショップとか、物産イベントとか出ないと、手に入りません。
でもその頃、職場のオリナス近くに、「北海道タウン」っていう、北海道ショップがあって。
かなり容易に、入手出来ました。
これは、北海道のコンビニチェーン「セイコーマート 草加マルエー店」で、入手した物。
セイコーマートといえども、道外ではやきそば弁当は、なかなか出回りません。
さて、カップやきそばは、スープを先に入れてはいけませんよ。
僕も1回ぐらい、やったことがあったかな?
ゆで汁を捨てるんですが、ここからが、「やきそば弁当」のお楽しみ♪
ゆで汁で、スープが作れるんです♪
スープの小袋が付いていましてね。
ゆで汁で溶かします。
ちゃんと、「やきそばを茹でて溶け出した、ゆで汁の味」を計算して、味の分量を決めているそうですよ。
だから、取っておいて、後でお湯で溶いても、美味しくないんです。
かき回して、出来上がり~♪
この技も、越谷のHさんに教わりましたよ♪
実は彼、苫小牧の出身なんです。
これをやると、スープからソースも移って、より美味しくなります。
浸けた麺も、つけ麺風になって、ちょっと変化が付きますよ♪