Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

日野菜…

この前の、シャロSさんとの旅行で、お土産に買いました♪

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190411003741j:image

 

 日野菜の茶漬け。

近江商人の里・日野原産の野菜です。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190411003918j:image

 

日野菜は、カブの一種。

細長い値には、赤紫色が乗り、見た目にもきれいな野菜です。

滋賀発の野菜で、今は全国で栽培されるそうですが、特に漬物に向き、こうやって茶漬けにするのも、なかなか乙なもんです。

 

株と言えば、野沢菜もそうですが、最初は青っぽい野沢菜とは違って、染みた感じの味わいになりますね。

 

巨匠なんかは、「野沢菜より美味しい♪」って、好評だでしたよ♪