先週の旅行は、もちろん「大間のマグロ」がメインなんですが…
実は、裏の主役がいました。
ホタテです。
青森では初夏と冬、2回の旬があるそうで、ちょうど今回は、冬の旬の走りですね♪
刺身も、もちろん美味しいです。
さらにはこんな大きいのも!!
一口ではとても、食べられない!
地元・風間浦産のこんぶと共に、いただきます。
2日目はもちろん、マグロを美味しくいただいたんですが…
ホタテの照り焼きも美味しい!!
大ぶり!!
ホタテの貝を使う鍋物は、紐も入ってて、なかなかの美味!!
ちなみに、この後は卵とじにします。
卵も、なかなか合いますね♪
そう言えば、今回のテーマには「海の幸満喫!」って、ちゃんと書いてありましたね。
満喫、しましたよ♪
ちなみに、最後に空港で食べたのは、ホタテカレー!
四発!!
まさに、「ホタテ尽くし」でしたよ♪