Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

山賊焼きの記憶…

長野って、なってますが…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180508193006j:image

 

「山賊焼き」

実際には松本とか伊那とか、中南信の郷土料理です。

 

鶏の一枚肉を、油を満たしたフライパンで、揚げるように焼きます。

味付けは醤油系で、意外と脂っこくないんですよ。

 

初めて出会ったのは、信州大の学食。

当たり前のようにメニューにあり、当たり前のように食べてたから、郷土料理とはつゆ知らず。

その次の居所、湯河原でも、随分探しました。

中南信の料理だと知ったのは、ずっと後のこと。

ビックリでしたよ。

 

以来、信州を訪れるときは、機会を見て食してます♪

専門店もありますが、特にイベントでは、必ずあるようです。

 

美味いですよ♪