タケノコが、旬な季節になりました♪
地元で取れた、タケノコらしい!
わずかに、辛子和えで。
わずかなえぐみが、またなんとも乙です♪
タケノコと言えば、思い出すことがあって…。
ずっと前、まだ小学生の頃だったけど。
巨匠に、「筍を買ってきて」って言われて。
近くのスーパーに、筍を買いに行きました。
「はじめてのおつかい」ではないけれど…
選んで買って帰ったら、巨匠、しかめっ面。
僕のイメージに合うようなタケノコ、買ってきたのに…。
“生の”タケノコ!
まだ、皮を被ってるヤツ!!
「こんなの料理出来ないから、返してきて」って言われて、えらい意気消沈したなぁ…。
当時の巨匠には、難物だったらしいのです…。
今はもちろん、「できるわよ~!!」
上の写真は、生のタケノコから下処理して、調理したものだそうですよ。