福岡からの便。
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
トラブルの上に乱気流があって、慌ただしい中、機内食をいただいて、ご機嫌なところ。
CAさんが食事を下げに来ます。
「食後に、何かお飲み物は?」
ちょっと考えたけど、お言葉に甘えて、いただいてしまいました。
中身は、紅茶です。
全日空の紅茶は、それはそれは美味しいのです♪
雑味がないし、上品で。
距離が長い便では、お代わりをしたこともありました。
※ プレミアムクラスにしか、出してないようです。
今日、ちょっと躊躇したのは、ある理由。
トラブルで出発が40分も遅れたんですが、その割に、到着時刻が21時前。
定時は19:20発の20:35着ですから、20分遅れにしかなっていない。
その時は「ちょっと稼いでるな~」ぐらいで、漫然としていましたが、飛行機の運用に詳しい紀伊田辺のNさんによると、ある手法を使って、遅れを最小限にしていたんだとか。
それは、「ショートカット」
通常の航路は徳島沖から、大阪南部の岸和田に突っ込んで、そこから北上しますが、航路を淡路上空経由に変えることで、20分も稼いでいたのです。
その最大の理由は、Nさんは続けます。
「伊丹空港は21時までの門限があること」
街中の空港ですもんね~
だから、なんとしででも、21時前に滑り込む必要があったのです。
でもこれは、CAさんにとっては、サービスに動ける時間を、大幅に制約することになる。
しかも乱気流で、なかなかベルトサインが消えなかった。
CAさんは、大忙しだったわけです。
そんな中で、わがまま言って、すみませんでした。
CAさん、いやな顔一つせずに、応えてくれましたよ。
紅茶、美味しく頂きました♪