この前開拓した、松原団地の「九州ごちそう屋」
九州料理がメインなので、熊本の「馬刺し」があります。
最初は迷ったんですが、食べることに。
実は、「偵察」としてね。
1年前、埼玉のCさんと行った軽井沢旅行。
(ちょっと、長いですが)
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
最後の打ち上げにと、軽井沢で「信州御膳」みたいなメニューを注文しました。
元・信州人ですからね~♪
その時、Cさんに馬刺しを勧めてみたんです。
そしたらCさん、エラい気に入って!
この前の新潟オフ会でも、メニューから見つけて、頼んでたぐらい♪
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
ここのは結構美味しかったし、「ちゃんと噛み切れる!」
市販の安いものは、繊維が処理してないものがあって、噛み切れないのがあるのです。
ここのは、「合格!」かな。
その後、体調を崩して。
胃腸に来た感じだったので、医者にそう言ったら、「最近、何か生肉みたいなもの、食べてない?」
僕、少し考えて…「馬刺し!」
「う~ん微妙だなぁ~」って答が、帰ってきました。
実は、馬刺しは菌に汚染される可能性が、他の肉より低いのです。
ちゃんと理由があって。
「馬の体温が高いから」
人より高い、40℃ぐらいの体温があるので、菌は生存するのが難しいんだそうです。
最近は他の肉で、いろいろ事故もありましたから、業者は安全にも、気を遣ってるそうですしね。
安心して食べられる、お肉なんだそうですよ!