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書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

海ぶどう…

そんな名前ですが…

海藻です。

沖縄の。

 

この前、沖縄ショップの「わしたショップ」へ寄ったのに、品切れで…

この日は、ありました!
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こうやって、ポン酢で食べるのがベストです。

海の塩味が、ほんのりついていますね♪

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ただし…

かけて、じゃなく、「つけて」!

本来、海の中にいる海藻です。

しかも、ぶどうみたいに見える部分は、醤油系を長時間付けていると、しなびてしまう。

そう、海ぶどうは「食感」が命。

 

冷やしても、やっぱりしなびてしまいます。

せっかくの食感が、台無しになってしまうのです。

海ぶどうは「常温保存」が、鉄則です!

 

そう言えば、海ぶどうって、どこでどうやって知ったんだろう?

多分、沖縄に行ったときか、沖縄ショップかな?

沖縄居酒屋かも、知れませんね。

 

沖縄に行ったときの居酒屋では、既に好きだったと思います。

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もしかしたら、ITスクールに通っていたとき、たまに新宿駅であった、沖縄フェア!?

大好物になって、もうだいぶ長いですね。

食感系、好きですし♪

 

人間って、味覚以外にも、食べたときの食感まで楽しめる生き物。

感謝!ですね♪