そんな名前ですが…
海藻です。
沖縄の。
この前、沖縄ショップの「わしたショップ」へ寄ったのに、品切れで…
この日は、ありました!
こうやって、ポン酢で食べるのがベストです。
海の塩味が、ほんのりついていますね♪
ただし…
かけて、じゃなく、「つけて」!
本来、海の中にいる海藻です。
しかも、ぶどうみたいに見える部分は、醤油系を長時間付けていると、しなびてしまう。
そう、海ぶどうは「食感」が命。
冷やしても、やっぱりしなびてしまいます。
せっかくの食感が、台無しになってしまうのです。
海ぶどうは「常温保存」が、鉄則です!
そう言えば、海ぶどうって、どこでどうやって知ったんだろう?
多分、沖縄に行ったときか、沖縄ショップかな?
沖縄居酒屋かも、知れませんね。
沖縄に行ったときの居酒屋では、既に好きだったと思います。
もしかしたら、ITスクールに通っていたとき、たまに新宿駅であった、沖縄フェア!?
大好物になって、もうだいぶ長いですね。
食感系、好きですし♪
人間って、味覚以外にも、食べたときの食感まで楽しめる生き物。
感謝!ですね♪