Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

青柳…

これ、青柳です。

今も好きですが、小さい頃は、特に大好きで♪

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190428062004j:image

 

味ももちろんですが、食感がすごく好きで♪

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190428062014j:image

お寿司や刺身では、イクラよりもエビよりも、青柳が好きでした♪

 

さて、何で「青柳」なのか、調べてみました。

そしたら、千葉県市原市に「青柳」という地区があり、そこの特産だったんだそうです。

 

ちなみに、青柳は“むき身”のこと。

貝は「バカ貝」です。

由来には諸説あるそうですが、貝が割れやすい「破家貝」が、有力かな?

 

でも今は、なかなかお目にかからなくなりましたね。

だから、あれば買いますよ♪