Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

スイカ入刀…

尾花沢から届いた、大きなスイカ

大玉のスイカって、実は切るのに覚悟が要ります。

冷蔵庫を、大きく占有するから。

 

なので、姪っ子Hちゃんが北野に合わせて、切ることにしました。

Hちゃんも、スイカ好きだそうだしね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180826031924j:image

おっきいでしょ♪

 

イカと言えば、地元に「八色スイカ」を産する、父の出番です。

コツがあるそうで。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180826031944j:image

まずこうやって、上下を薄く切っておきます。

こうすると、まな板で安定するんです。

 

包丁を入れますが、全部切ろうとしない。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180826032028j:image

 

量が皮から包丁を入れれば、切れますよ。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180826032041j:image

 

上手くいったみたい!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180826032100j:image

 

半分に切って、後はこれを小さく切って、できあがり~♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180826032115j:image

 

今日は家族も一人多いし、みんなで美味しくいただきましたよ♪