Line Buffer Overflow…

書くことが多過ぎるとき、バッファーとしてこちらに書きます。不定期更新です。

今年も、僕がカレーを作ります…

今週のお題「おとうさん」

 

父の日恒例企画「僕がカレーを作ります♪」

いつしか、お手製のカレーを作るようになって、何年かになります。

 

食材の買い出しは、巨匠(母)と打ち合わせてね。

足らない人参と、

マッシュルーム!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617045533j:image

 

牛肉は、ブランドものを♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617045547j:image

 

ルーは四択用に!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050010j:image

いずれ、使うので。

 

エプロン装着!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050241j:image

調理開始!

目標は例によって、「手を切らぬこと」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050421j:image

玉ねぎは目に効きます…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050408j:image

それでも、新タマネギに近いものは、刺激が少ないそうです。

 

人参は乱切り!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050559j:image

父は大きく切った方が、好きなのです。

 

いい肉は、さっと炒めて!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050737j:image

 

豚肉は、表面を焼きます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050755j:image

 

玉ねぎも炒めて…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050823j:image

 

こんな感じ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050844j:image

でも、ちょっと火が強かったみたい。

一部、焦げた部分も。

 

鍋に投入!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050903j:image

 

追加食材を切ります。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050943j:image

どちらも、あまり火を通したくない食材です。

 

全車投入!!(笑)
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617050958j:image

 

ルーを投入!

カレーらしく♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617051019j:image

 

出来ました~♪

最後にはベビーコーンを並べてね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617051038j:image

 

おかげさまで、好評をいただきました。

「美味しい!」って、言ってもらえましたよ♪

一安心です。

 

さて、最後の仕事を…

洗い物!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617051109j:image

ここまで、やらないとね。

 

ちなみに、こういう仕込みをね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180617051054j:image

予め、皿を拭いておくのです。

こうすると、水も洗剤も少なくてすみ、配管も汚れにくい。

環境にも、優しいのです!

 

あっ、もちろん「巨匠仕込み」ですけどね。