小京都・龍野として、いい雰囲気を醸しているらしい…
(時間の都合で、龍野橋までしかいけませんでしたので…)
でも、お土産は買ってきました。
素麺です。
それともう一つ、こちら。
龍野は「薄口醤油」の代表的な産地なのです。
有名な「ヒガシマル醤油」をはじめ、市内には醤油屋さんがたくさんあります。
これはそのひとつ、「末廣醤油」のこだわりの一本。
三部作の一つで、兵庫県産の大豆と、龍野独自の製法にこだわって、仕上げたそう。
刺身に良いというので、これにしてみました。
今日はそれを口実に、刺身を買ってきて♪
薄口醤油の、きれいな色ですね♪
実際、薄口醤油が“薄い”のは色だけで、しょっぱさは黒い濃い口醤油と、ほぼ同じです。
でも、刺身を付けて食べてみたら、確かに味わいのある醤油!
すごく上品で、風味がいいです。
刺身の味を、引き立てますね♪
いやぁ~いい醤油を買いましたよ♪
また今度、刺身を買ってきて、味わいを楽しむとしましょう!